PR

【Instagramでもっと楽しくなる みんなのLove,Your Love】中谷彩伽編

2021.11.30

 中谷彩伽 
AYAKA NAKAYA

神奈川県出身。企業の広報担当をしながら、タレント、MCやリポーターとして活動。non-no専属読者モデル・カワイイ選抜のメンバー。ミリタリー好きが高じて、海上自衛隊の下総航空基地にて一日広報大使に就任。Instagramでは、趣味の料理投稿や自衛隊での活動記録、サバイバルゲームを楽しむ様子などを発信中。

おいしいものを写真で共有することで
コミュニケーションが生まれてるのがうれしい

子どもの頃から料理が好きで、よく母のお手伝いをしていました。本格的に料理を習ってみたいという思いから、高校生からABCクッキングスタジオに通っていました。

ある日、レッスンでケーキを作ったのですが、われながらデコレーションが本当に可愛くて(笑)。そこで何げなく、その日に作ったケーキのお気に入り写真をInstagramにポストしたんです。そうしたら学生時代の古い友人が、『めちゃくちゃおいしそう!』と反応してくれた。そこから、『元気? 最近、何しているの?』と近況報告もできて、趣味の料理投稿から、コミュニケーションが生まれたことに感動しました。

あとは、単純に自分の「記録」として残したかったんです。お料理って、どんなに頑張って作っても5分くらいで食べられちゃうこともあったりします。それもうれしいんですけど、なんだか作り手としては寂しい感じもしていて。もともと写真が趣味で、カメラもこだわって持っていたので、気が向いた時に手料理をアップしています。私はもともと“オタク気質”なので、やり始めると何でも凝ってしまうんですよね。料理もまさにそれで、自分なりに工夫をしたり、いろいろなメニューを作れるようになっていく過程でより料理が「好き」になっていきましたね。

Instagramでの料理発信を知っていただけて、料理教室のアンバサダーにもお声掛けをいただき、本当にうれしかったです。

ブック機能は自分の料理本ができたみたいで
あとから見返すのが楽しい!

料理の投稿をすると、『もっと、いろいろなメニューが見てみたい!』『これ、作ってみてほしい』というリクエストをもらうことも増えてきたので、Instagramのブック機能を使って、これまでの料理投稿をまとめました。きれいにまとめられるから、自分の料理本ができたみたいで満足♡ 

Instagramに料理投稿をするようになったことで、もうちょっときれいに盛りつけてみようかなと季節の素材を取り入れたり、料理の彩りを工夫したり、器とのコーディネートに凝ってみたり、作ったあとの楽しみも増えている気がします。もちろん、盛りつけや彩りの参考はInstagramのハッシュタグで料理名を検索したり、好きな料理家さんのポストを参考にしています。これからも、大好きな料理を自分のペースで好きな時に発信していければと思います!

\7人のLove,Your Loveを紹介 特集ページをチェック!/

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0