グルメ

カフェ風でおしゃれ♡ 簡単インスタ映えレシピ6選!

2017.11.08更新日:2018.12.28

ハリネズミパン

#ホムパレシピ #簡単ピザ風 #好みのパンでどうぞ
材料(直径約15cmのもの1個分)
丸型のパン…1個 A【カレー粉…小さじ1/2 マヨネーズ…大さじ2 顆粒コンソメ…小さじ1/2】 生ハム…6枚 カマンベールチーズ…6ピース にんにく…1かけ (あれば)バジル…適宜
①パンに1.5cm間隔で格子状に切り込みを入れる(底までは包丁を入れないこと)。隙間に混ぜたAを塗る。

②半分に切った生ハム、半分に切ったカマンベールチーズを交互に挟む。薄切りにしたにんにくを散らし、トースターか200℃のオーブンで5〜6分焼く。あれば、ちぎったバジルを散らす。

パンは1.5cmずつ間隔をあけ、底まで到達しない程度に包丁で格子状に切れ目を入れて。

ステンドグラスサンド

#旬のフルーツ #ビタミンパワー #どうカットする?
材料(2枚分)
食パン(8枚切り)…2枚 A【クリームチーズ…60g レモン汁…小さじ1 砂糖…小さじ2】 好みのフルーツ(今回はオレンジ、ルビーグレープフルーツ、キウイフルーツ、ブルーベリー)…各適量
①食パンにAを混ぜたものを塗る。

②皮をむいたオレンジ、グレープフルーツ、キウイを5mm厚さの輪切りにして①に置き、隙間にブルーベリーものせる。パンの耳とそこからはみ出たフルーツを包丁で切る。

面積の広いフルーツをのせたら、ブルーベリーなどで隙間を埋めるように並べて。耳を切ると一段とおしゃれに。
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シンガポールライス

#エスニック #家でもできる #パクチーラバー
材料(2人分)
鶏もも肉…大1枚(300g) A【塩…小さじ1/3 こしょう…少々】 長ねぎの青い部分…1束分 しょうが…1かけ 米…1合 酒…大さじ1 トッピング【パクチー・紫玉ねぎ・アルファルファ・ライム…各適量】 ソース【長ねぎのみじん切り…5cm分 すりおろしたしょうが、にんにく・砂糖…各小さじ1/2 ナンプラー…大さじ2 ライム汁…大さじ1と1/2 唐辛子(輪切り)…少々】
①鶏肉にAをまぶす。長ねぎの青い部分は手で5cm幅にちぎる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

②洗ったお米を炊飯釜に入れて酒を加え、1合の線まで水を入れ、①を入れて通常通り炊く。

③トッピング用のパクチーは1cm幅に、紫玉ねぎは薄切りにする。ソース用の材料はすべて混ぜる。

④炊き上がったら鶏肉、長ねぎの青い部分、しょうがを取り出し、鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉を添え、トッピングとソース、お好みでライムを添える。

難しそうなレシピだけど、炊飯器に材料を入れて炊くだけで本格的な味に。香味野菜やしょうがを入れると風味よく。

ドットちらし

#ドット模様 #お花にも見える #具材安め
材料(2人分)
ごはん…300g A【酢…大さじ2 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1/2 白ごま…小さじ2】 きゅうり…1/2本 ラディッシュ…2個 ヤングコーン…2本 ハム…3枚 たくあん…5cm分 いくら…大さじ2
①温かいごはんにAを混ぜ、酢飯を作る。

②きゅうり、ラディッシュ、ヤングコーンは輪切りにする。ハムとたくあんは、ストローや丸形の抜き型で抜く。

③器にごはんを盛り、②をいくらとともに表面にまんべんなく散らす。

食材は大小さまざまな丸形で抜くと華やかに。市販の抜き型のほか、ハムなどの柔らかい食材ならストローでもOK。
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カラフル麺のパスタ

#ダイエット #ネバネバヘルシー #実は和風
材料(2人分)
サラダ用スパゲティ…120g にんじん…1/2本 水菜…30g 黄パプリカ…1/3個 オクラ…3本 A【納豆…1パック めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4 ごま油…大さじ1】 卵黄…2個
①にんじんをピーラーで薄くむく。水菜は根元を取って半分に、パプリカは細切りにする。オクラはラップで包んでレンジで20秒加熱し、小口切りに切る。

②Aを混ぜ、ソースを作る。

③たっぷりの湯を沸かし、塩10g(分量外)とスパゲティをにんじん、水菜、パプリカとともに3〜4分ゆでたら水気を切り、②をからませて器に盛ったらオクラを散らす。中央に卵黄を落とす。

にんじんはピーラーで薄く細くむけば麺っぽく変身。かさ増しになるからカロリーも減らせるし、色鮮やかな一皿に。

アボカドのレモンクリーパスタ

材料(2人分)
ショートパスタ(今回はファルファッレ)…120g ベーコン…1枚 玉ねぎ…1/2個 アボカド…1個 レモン…1/2個 顆粒コンソメ…小さじ1 塩…小さじ1/3 A【生クリーム…100ml ピザ用チーズ…30g バター…10g】 B【粉チーズ・ピンクペッパー…各適量】
①鍋にたっぷりの水と塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、パスタを6分ゆでて水気を切る。

②ベーコンと玉ねぎはみじん切り、アボカドは1/2個をスライスし、あとは残しておく。レモンは飾り用に3枚を薄切りにし、あとは残しておく。

③フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて弱火で炒め、玉ねぎに火が通ったらスプーンでアボカドをすくって入れ、つぶしながら炒める。コンソメと水100ml(分量外)を入れてひと煮たちさせ、①を加えて1分煮る。

④③にAと塩を加え、残したレモンを絞ったら火を止める。器に盛り、スライスしたレモンとアボカドをのせ、Bを振る。

ノンノ2017年12月号掲載

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