大学生の支持率No.1メディア

non-no大学生エディターズ
No.060 ちくわのブログ

No.060 ちくわ

No.060 ちくわ

大学3年生/東京都出身

身長:154cm
『ズボラ大学生』

155cm 骨格ウェーブ グリーンベース

ひとり美術館ひとり映画ひとりカフェ

ゲーム/漫画/大学駅伝

【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ

こんちくわ🍥

もうすぐバレンタインですね🫶🏻

最近何作ろうかな〜って思いながら色々練習中なちくわです🫢💭🔰

さて、今日は
Twitterでバズっていた、
材料二つでできる、炊飯器で作るガトーショコラ
の作り方をご紹介します!
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_1
使うのは卵3個に板チョコ3枚
実際使ったのは卵3つと板チョコ3枚です🥚🍫🥚🍫🥚🍫

用意するもの

🥚たまご 3つ
🍫板チョコ 3枚
油、炊飯器
チョコは私はビターチョコを使いましたが、甘めに仕上がったので、甘党さんもビターでいいかも🤤
実家暮らしちくわはたまごと油は台所から拝借したので実質チョコしか調達してませんふふふ
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_2
ぽんこつなので黄身と同化したボウル
卵は最初に卵黄と卵白に分けます

これにて準備完了!

それではつくるぞ〜

①まずチョコを適当にちっさくしていきます
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_3
どうせ溶かすんだから形は気にしないスタイル
②このチョコを電子レンジで
600w2分〜3分、様子を見ながら温めます
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_4
温めて混ぜてを繰り返すのをおすすめ
粒が残らないくらいを目指します
③そして、この電子レンジをやってる間に、らんぱんを泡だてます(多分電動ミキサー推奨)
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_5
人力きつい
小さめの容器でひたすらシャカシャカやってみました!
だけどやっぱり殿堂には勝てない…!!
焼き上がりのふんわり感が変わるので妥協はダメだなあと反省です
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_6
④チョコが溶けたら卵黄を混ぜる。
チョコはすぐに固まってしまうのでレンチンしながらやるのがおすすめ!(爆発しない程度)

こないだレバーを温めしたらバンって爆発してしまってびっくりなちくわ。(お母さんには内緒にしてください)
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_7
⑤泡立てた卵白を混ぜる。
ちくわ「泡だて微妙でもまた混ぜるしいいや」
やめましょうこの考え。ふんわり感が変わります。
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_8
画像伝わりずらあい
大型混ざったら一旦完成〜〜!

⑥後で剥がしやすいように、
炊飯器に油を少々ぬります!
キッチンペーパーとかに含ませて塗るのがおすすめ!
  • 【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_9-1

  • 【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_9-2

あえて空気を入れ、
炊飯器の炊飯のスイッチをぽちり。
あとはまつだけ。

片付けチョココア

【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_10
中大応援グッズ。なんか当たってしまった。いいサイズ
汚れたボウルやヘラから根こそぎチョコを剥ぎ取り、そのままボウルに牛乳を入れてチン。
あら不思議チョココアの完成🫶🏻

洗い物楽になるし🧼チョコも最後まで楽しめちゃうよ🧸

ガトーショコラ完成

【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_11
⑦約50分後、ごはんができた🎶の合図とともに完成〜〜!!
【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_12
ひっくり返したらそのまま出てきました!

出すときに失敗して割れてしまいました…嗚呼…
  • 【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_13-1

  • 【バレンタイン】超簡単!Twitterでバズってた材料2つでできちゃうガトーショコラ_1_13-2

割れ目の誤魔化し選手権があれば確実に優勝を狙えそう。
どうせ渡す時はホールじゃないしいいかな精神👍

卵白をもう少し一生懸命泡立てるとボリュームが出るみたい(サボらずやりましょう)
いっそ瓶に入れて振ってみたらどうかしらとか思い始めてます。
濃厚なチョコの味わいと、パリッと焼けた表面が美味しかったです^ - ^

まだまだバレンタインまで時間があるので、いろんな作り方を試してみようと思いつつ、めちゃくちゃ簡単だったので紹介してみました🌷
今年のバレンタインは張り切りたいんだあ〜🤤

ラッピングとかどうしようって考えてばっかり!!
こういう時間も本当に楽しい〜🫣♡


みなさんも頑張りましょうね〜🫶🏻


ちなみに試作品は全て父が美味しく平らげます。
ホワイトデーはそれを盾に強請って倍返しにしてもらってます。

ちくわ🍫

What's New大学生エディターズ新着記事

Rankingランキング

Magazine試し読み

Instagramインスタグラム

フォローしてね!
non-no Web会員になりませんか?
限定プレゼント応募やオススメ情報をいち早くGET!
登録はこちら♪