ときめくおしゃれを毎日GET!

ワンポットで楽ちん美味しいごはん☆ベストレシピ4

2017年3月23日

時間も手間もかけず、ささっとおしゃれな晩ごはんが作れたら♡片手鍋一つ="ワンポット"でできちゃう夢のレシピ、教えます。
※レシピは、1人分です。
※片手鍋は20cmのものを使用しています。

1.ワンポットで和の#きちんとおうちごはん

和食レシピをちょっぴりモダンにアレンジ♪

メニュー&材料

■ズッキーニ入り肉じゃが
豚薄切り肉…100g 
じゃがいも…2個 
玉ねぎ…1/2個 
にんじん…1/5本 
ズッキーニ…1/2本 
ごま油…小さじ2
A[砂糖…大さじ1 と1/2 酒…大さじ1  しょう油…大さじ2と1/2] 
みりん…大さじ2

■パプリカのごまあえ
パプリカ…1/2個 
B[白すりごま…大さじ1  砂糖…小さじ1  しょう油…小さじ1 ] 
アーモンド…5粒

■キャベツとベーコンのみそバタースープ
キャベツ…大1枚 
ベーコン…1枚 
みそ…大さじ1/2 
バター…5g


  • じゃがいもは一口大、玉ねぎは縦に5mm幅に、にんじんはいちょう切り、ズッキーニは1cm厚さに切る。鍋を熱してごま油を入れ、野菜を加えて、中火で熱する。
  • 野菜がしんなりしたらAと水(150ml)を加え、強火にして一口大に切った豚肉を広げてのせる。煮立ったら中火にして軽く混ぜる。
  • 落としぶた(またはアルミホイル)をかぶせ、約15分煮る。
  • じゃがいもに火が通ったら、みりんを加えて強火にし、2〜3分煮詰める。完成したら取り出し、鍋を洗う。
  • 1cm幅に切ったベーコンと一口大に切ったキャベツ、水(250ml)を入れて中火にかける。半分に切ったパプリカを入れ、1〜2分ゆでる。
  • パプリカだけを取り出し、水気を切ったら1cm幅に切る。ボウルに入れBと混ぜたら皿に盛り、細かく砕いたアーモンドを振りかける。
  • スープが沸騰したら弱火にし、キャベツに火が通ったらみそを溶き入れる。最後にバターを加えて完成。


▼ワンポットで#楽ちんおうちごはん
他のレシピは次のページでチェックして

What's Newライフスタイル 新着記事

Rankingランキング

Instagramインスタグラム

Twitterツイッター

フォローしてね!
non-no Web会員になりませんか?
限定プレゼント応募やオススメ情報をいち早くGET!
登録はこちら♪