グルメ

ワンポットで楽ちん美味しいごはん☆ベストレシピ4

2017.03.23更新日:2018.12.28

時間も手間もかけず、ささっとおしゃれな晩ごはんが作れたら♡片手鍋一つ="ワンポット"でできちゃう夢のレシピ、教えます。
※レシピは、1人分です。
※片手鍋は20cmのものを使用しています。

1.ワンポットで和の#きちんとおうちごはん

和食レシピをちょっぴりモダンにアレンジ♪

メニュー&材料

■ズッキーニ入り肉じゃが
豚薄切り肉…100g 
じゃがいも…2個 
玉ねぎ…1/2個 
にんじん…1/5本 
ズッキーニ…1/2本 
ごま油…小さじ2
A[砂糖…大さじ1 と1/2 酒…大さじ1  しょう油…大さじ2と1/2] 
みりん…大さじ2

■パプリカのごまあえ
パプリカ…1/2個 
B[白すりごま…大さじ1  砂糖…小さじ1  しょう油…小さじ1 ] 
アーモンド…5粒

■キャベツとベーコンのみそバタースープ
キャベツ…大1枚 
ベーコン…1枚 
みそ…大さじ1/2 
バター…5g


  • じゃがいもは一口大、玉ねぎは縦に5mm幅に、にんじんはいちょう切り、ズッキーニは1cm厚さに切る。鍋を熱してごま油を入れ、野菜を加えて、中火で熱する。

  • 野菜がしんなりしたらAと水(150ml)を加え、強火にして一口大に切った豚肉を広げてのせる。煮立ったら中火にして軽く混ぜる。

  • 落としぶた(またはアルミホイル)をかぶせ、約15分煮る。

  • じゃがいもに火が通ったら、みりんを加えて強火にし、2〜3分煮詰める。完成したら取り出し、鍋を洗う。

  • 1cm幅に切ったベーコンと一口大に切ったキャベツ、水(250ml)を入れて中火にかける。半分に切ったパプリカを入れ、1〜2分ゆでる。

  • パプリカだけを取り出し、水気を切ったら1cm幅に切る。ボウルに入れBと混ぜたら皿に盛り、細かく砕いたアーモンドを振りかける。

  • スープが沸騰したら弱火にし、キャベツに火が通ったらみそを溶き入れる。最後にバターを加えて完成。



▼ワンポットで#楽ちんおうちごはん
他のレシピは次のページでチェックして

2.シンガポールチキンライス

〈材料〉

米…1合
鶏もも肉…1/2枚
A[にんにく…1/2かけ しょうが…1/2かけ 塩…小さじ1/2弱]
B[しょう油…大さじ1 ごま油…小さじ1/2 しょうがとにんにくのすりおろし…少々]
パクチー・レモン…各適量

〈作り方〉

1.米は洗ってザルにあげ、水気を切る。鶏肉は斜めに1.5㎝厚さに切る。Aのにんにくとしょうがは薄切りにする。
2.鍋に米と水(200ml)、塩少々を入れて鶏肉をのせ、Aを入れふたをして中火に。
3.沸騰したら強火にして1〜2分、ごく弱火にして7〜8分炊く。ふたをそっと開け、水分がなくなっていればOK。
4.ふたをして10分蒸らす。皿に盛りBをかけ、パクチー、レモンを添える。

3.ポットロースト

〈材料_2人分〉

豚肩ロースの固まり肉…200〜300g 
塩…小さじ1/4 
じゃがいも… 1個 
にんじん…1/5本 
ブロッコリー…1/3株 
にんにく…1かけ 
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…50ml

〈作り方〉

1.豚肉は室温に戻し、塩をすり込んで10分おく。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて肉の表面を焼く。じゃがいも、にんじん、にんにくを加えてざっと炒める。
3.白ワインを加えて沸騰したらごく弱火にし、ふたをして20分ほど煮る(途中で一度ひっくり返す)。ブロッコリーを加え、さらに5分煮る。

4.巻かないロールキャベツ

〈材料〉

キャベツ(小)…1個 
玉ねぎ…1/4個 
牛豚合いびき肉…100g 
塩…小さじ1/3 
しょう油…小さじ1/2 
薄力粉または片栗粉…少々 
顆粒コンソメ…小さじ2

〈作り方〉

1.キャベツは大きければ外側の葉を2〜3枚むく。包丁で3cm内側に切り込みを入れ、中心部分を取り除いて空洞を作る。取り除いた部分は、玉ねぎとともにみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉を入れ、塩を入れてよく練り、①のみじん切りとしょう油を加える。
3.①の空洞部分に薄力粉を薄くまぶし、②を詰める。
4.鍋に、あれば①でむいた葉を敷き、③の断面を下にして置く。水(400ml)とコンソメを入れ、ふたをして弱火で20〜30分ほどふたをして煮込む(途中で一度ひっくり返す)。


■ノンノ 2016年12月号掲載♪

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