トレンドメイク

小坂菜緒の夏の琥珀糖メイク オレンジより甘すぎず新鮮! ゆずイエロー

2025.06.11

キラキラ、儚く、甘い誘惑。

こさかなの琥珀糖メイク

「食べる宝石」とも呼ばれる琥珀糖。お砂糖と寒天でできた和菓子で、外はシャリッ、内はムニッとした食感がクセになる。薄氷のような透けるきらめきと甘いニュアンスをメイクで表現して、いざ、召し上がれ♡

ほろ苦さにキュンとする

ゆずイエロー

和菓子だからこそのフレーバー・ゆず。そのほろ苦さと優しい甘さを表現するには、イエローに濃淡をつけるのがポイント。ひと味違った、夏のかんきつメイクを楽しんで。

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクモデルカット3-1

ワンピース¥5990/ザラ カスタマーサービス(ザラ) イヤカフ¥1430/サンポークリエイト(アネモネ)

KEY ITEMS

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクアイテムカット3-1

イエローのラメシャドウ

Aイエローにゴールドやグリーンが潜んだスパークルなアイカラー。

ザ アイシャドウ プリズム 103PR¥2530/ADDICTION BEAUTY(限定発売中)

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクアイテムカット3-2

ゴールドに光るスティックシャドウ

B一見白く見えるアイクレヨンは、まぶたにのばすとゴールドが出現。

ダズルシャドウ アイシャドウ スティック ゴールド スタッド¥3740/M・A・C

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクアイテムカット3-3

ゴールドベージュチーク

Cしゃれみ高まるゴールドチーク。

ストロボ ビーム リキッド ブラッシュ ライトニング¥4840/M・A・C

OTHER ITEMS

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクアイテムカット3-4

赤みのある茶マスカラ

D上まつげに赤みブラウンのマスカラをたっぷり塗り、目元を引き締めて。

ラッシュ インパクト 03¥3300/ポール & ジョー ボーテ

完熟オレンジリップ

Eリップはみずみずしくつやめくオレンジトーンに。じか塗りで山をオーバーに仕上げて。

ルナソル ベアカラーバーム EX03¥4620/カネボウ化粧品(限定発売中)

白みイエローネイル

F指先はホワイティなイエローで抜け感を演出。1度塗りで透けるくらいが好バランス。

エレガンス ラズル エナメルラッカー 80¥1320/エレガンス コスメティックス

HOW TO MAKE UP

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクプロセスカット3-1

シャドウを目頭側に

Aを上まぶたの目頭側のみにオン。カラーメイクが苦手な人でもアクセント的に使えるので◎。

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクプロセスカット3-2

目尻に部分ラインを

イエローゴールドに輝くBを上まぶたの目尻にライン的にスッと引いて、琥珀糖の質感を表現。

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクプロセスカット3-3

黄みチークをふわり

カジュアルで甘すぎないムードが醸し出せるCを、頬骨に沿って指でラフになじませる。

おすすめのゆずイエローコスメ

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクアイテムカット3-5

1ひまわりをイメージした配色の、人気アイパレの夏新色。左のイエローは繊細なパール入りで、目元のくすみも払拭。

ブルームクチュール アイズ ジュエルドブーケ 13¥6380/ジルスチュアート ビューティ

2ぬれたようなツヤと輝きがひと塗りで叶う。オレンジと組み合わせて夏感を満喫。

エタンセル アルモニーアイズ 04¥3850/エレガンス コスメティックス

3サテンを思わせるパーリィゴールドで指先にアクセントを。

ヴェルニ 365¥4840/シャネル(限定発売中)

小坂菜緒のこさかなの琥珀糖メイクモデルカット3-2

オレンジメイクが定番だったけれど、ゆずイエローは甘すぎず新鮮で挑戦したい!

by こさかな

2025年7・8月合併号掲載

Staff Credit

Model:Nao Kosaka Photo:Motofumi Sannomiya(TRIVAL/model)  Keisuke Hashiguchi(still) Hair & Makeup:Tomoe Nakayama Styling & Prop:Michie Suzuki Composition & Original Text:Kazuko Moriyama web direction:Manami Todoroki web design/Beeworks Co., Ltd

こさかなの琥珀糖メイク

関連記事

トレンドメイクの新着記事

VIEW MORE

ビューティーの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0