グルメ&ライフ部

No.057 こまめ

【簡単おいしい】暑い季節にピッタリ ! 自家製レモネードの作り方

2024.06.30更新日:2024.07.01

こんにちは。こまめです。

もうすぐ7月。だんだんと暑くなってきましたね、、💦

今回は、そんな暑い季節にぴったりな【レモネードの作り方】をご紹介します!

とっても簡単なので、ぜひチェックしてみてください ₍ᐢ..ᐢ₎⊹

用意するもの

レモン・砂糖・はちみつ・瓶

(目安量:レモン1に対して、砂糖30g、はちみつ大さじ1)

※レモンは国産・無農薬のものを使いました。(皮ごとはちみつ漬けにするので、無農薬がオススメです)

※ 砂糖・はちみつの種類によって味が変わるので、お好みを探してみてください!

私のオススメは、サクラ印の「カナダ産純粋はちみつ290g」。

クセのない味になりました ˖ ࣪⊹ お気に入りです!

レシピ

① 瓶をアルコール消毒で拭く(熱湯OKの保存瓶は熱湯消毒)

② レモンを洗って、輪切りに

レモンを洗う

輪切りにする

③ レモン(1個分)→砂糖(30g)→はちみつ(大さじ1) を交互に入れる

④ ③を繰り返す

レモン1つ分→砂糖30g→はちみつ 大さじ1を繰り返していきます

今回はレモン4つ用意したので、4回繰り返しました!

⑤ 3時間くらい室温で置き、その後冷蔵庫へ

‧⁺ ⊹˚.

室温でおく

砂糖が溶け、シロップ状になったら飲みごろ✨

‧⁺ ⊹˚.

𓂃⋆ ⊹ 完成 𓂃⋆ ⊹

シロップが完成したら、お好みで炭酸水やお水、お湯などと割って飲んでみてください!

私は、シロップ:炭酸水 =3:7くらいの割合がお気に入りです🤍ˊ˗

‧⁺ ⊹˚.

暑い日は炭酸水で割るのがオススメ!

味を自分で調整できるのも◎

‧⁺ ⊹˚.

おまけ

シロップをすべて使い終わったあと、余ったレモンをマフィンにのせて焼いてみました𓂃⋆ ⊹

レモンの可愛らしい見た目と、ビターな味がいいアクセントに!

以上、レモネードの作り方でした✨

レモン、お砂糖、はちみつを交互に入れるだけ!

とても簡単でおいしいので、これからの暑い季節にぜひ挑戦してみてください ˖ ࣪⊹

最後まで読んでいただきありがとうございました。◌.゚

  • 出身地

    千葉県出身

  • 身長

    164cm

  • 学年

    大学4年生

  • 推し

    推し:k-pop、本、映画、散歩、食べることが好きです。

見てくださる方に癒しとわくわくをお届けしたいです!!よろしくおねがいします!

関連記事

グルメ&ライフ部の新着記事

VIEW MORE

こまめの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0