グルメ&ライフ部

No.148 uri

【極めた夏】オレグラッセの作り方とコツ

2024.08.31

こんにちは!uriです☕大学4年生の夏休み。やることがまーーーったくなくて、せっかくなら何か極めようと思い、カフェで飲むのが大好きなオレグラッセ作りに挑戦しました!みなさんも一緒にオレグラッセマスターになりませんか?^^

オレグラッセって?

フランス語で「ツヤを出す牛乳」を意味する飲み物です。濃い目に抽出したアイスコーヒーと甘い牛乳の2層が美しいオレグラッセ。下に沈むミルクにシロップなどを入れて重くすることで、重いミルクの上に比重の軽いコーヒーが乗っかる仕組み。飲むときは2層を混ぜずにそのまま飲んで味を楽しみます!

作り方

RECIPE

オレグラッセの作り方

  • アイスコーヒーを準備する(40ml)
  • ミルク:シロップを7:4でよーく混ぜる(110ml)
  • グラスにミルクを入れる
  • そのうえにコーヒーをスプーンでそーっと注ぐ

〈 コツ 〉

コツ➀ ミルクをグラスに注ぐときに側面につかないようにする

コツ② ミルクの水面に浮かぶギリギリにコーヒーをのせる

とにかくコーヒーをミルクの上に浮かべるときが最重要。家にあるもので行うため、スプーンで1滴ずつ乗せていきました(笑)ちょっとでもワーッと勢いよく入れるとすぐに混ざります。とにかく混ざらないように慎重に注ぐのがポイント。

また、Youtubeも参考にしました!下記に貼っておくので、これを見て一緒に極めましょう☺

成功までの道のり

ここからは私の成功までの道のりをお伝えしようと思います。4日間毎朝作って無事会得しました。オレグラッセ作りならまかせてください!!(笑)

1日目

作り方のコツを見ずにレシピだけで作る。案の定混ざりまくってただの美味しいカフェオレを作り上げる。

2日目

少しだけ2層にできた。でも、どうしても途中混ざってしまって失敗。

3日目

グラスを変えて再度挑戦。最後注ぐのに疲れて適当にいれたら混ざってしまう。丁寧さが大切。

4日目

牛乳を側面に触れないように注ぐということを知る。また、Youtubeを見て学んだとおりに注いでみる。完成!!!!!

最後に

私の挑戦、最後まで読んでいただきありがとうございます!実は成功のオレグラッセを作るのに、20分間慎重に注ぎ続けました。暇な大学生だからできることです。もっと専用的なスプーンなどを使うときっと早くできるはず!私は普通のまっすぐなスプーンで行ったので難易度をあげてしまいましたが、久々に集中して取り組めて楽しかったです♡おうちカフェのクオリティが上がるかも…..🤭ありがとうございました!

  • 出身地

    広島県出身

  • 身長

    158cm

  • 学年

    大学4年生

  • 推し

    推し: 趣味は美術館や食器集めに行くこと!映画、本、音楽とご飯を食べることが好きです。

私が見つけた素敵なものを皆さんと共有できたらなと思います!楽しみながら頑張るのでよろしくお願いします。

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