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No.038 ゆいのブログ

No.038 ゆい

No.038 ゆい

大学3年生/東京都出身

身長:168cm
推し:映画を見ることが大好きです。休日に珈琲を飲みながら映画を見ることが私の至福です。Snowmanを推してます!

骨格ウェーブ、イエベオータムです。よくハーフか聞かれるのですが、純ジャパニーズです。

とろとろ♡絶品プリンの作り方

春休みに入り、早一カ月。
いつもよりゆっくりできるのが何よりも幸せですよね、、、
今回は、春休みに挑戦したプリンについて紹介したいと思います!
クックパッドのHkanataさんのレシピを参考にしました。
とってもおいしくできたので、ぜひ参考にしてみてください!

用意するもの

大きめプリン4つくらい
(カラメル)
 グラニュー糖 80g
 水 30cc
 お湯 30cc

(プリン液)
 牛乳 400cc
 砂糖 80g
 全卵 4つ
 卵黄 2つ
 バニラエッセンス お好みの量
 

つくりかた

グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
全体が茶色く色づいてきたタイミングで、お湯を入れます。
カラメル
これくらい茶色くなったら、お湯を入れます!
すぐに固まってしまうので熱いうちに耐熱のプリン容器にカラメルを入れます。
お次はプリン液。
砂糖と牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。
沸騰する直前、鍋の縁がふつふつする前に火を止めます。
ボールに全卵と卵黄を入れ、空気が入らないよう切るように混ぜます。
先ほど温めたものと合わせ、お好みでバニラエッセンスを加えます。
プリン液
混ぜ合わせたところ。マーブル模様が綺麗です
濾し器で二回以上濾します。私は目の粗いボールで二回濾してから、網目の細かいものでもう二回濾しました。
濾しているところ
網目の細かい方で濾しています。全部で4回くらい濾すと グッド。
カラメルを入れた容器にプリン液を注ぎ、表面の気泡を取り除きます。
アルミホイルで包み、バットにお湯を張ったところ
アルミホイルで包み、お湯をはったところ
プリン容器はアルミホイルで蓋をして、深いバットに並べます。
湯せん焼きをするので、プリン容器の1/2~1/3くらいまでお湯を注ぎます。大体40℃くらい。

オーブンで余熱なしの160℃、私はトータルで60分くらい温めました。
最初は40分に設定して、様子を見ながら時間を足していくといいと思います。

粗熱を取り、冷やしたら完成!
プリン完成
完成♡

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