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No.082 mi

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大学3年生/福岡県出身

身長:151cm
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ファッションと美味しいものが大好きです!

【京都・祇園】茶と菓子のペアリング 立礼茶室「然美」

茶と菓子のペアリング

【京都・祇園】茶と菓子のペアリング 立礼茶室「然美」_1_1
京都・祇園にある立礼茶室「然美」。

ここでは素敵な空間で茶と菓子のペアリングが楽しめます。ドリンクはノンアルコールのお茶にもできるのですが、お茶とアルコールのカクテルも選ぶことができます。

毎月メニューが変わる茶菓懐石

私が行った2月、如月のコース料理をご紹介します。
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まず一品目。「春疾風」。

ホワイトチョコの下には生姜餡とオレンジ餡が隠されています。パリパリのチョコと餡の組み合わせが楽しいです。

お茶は「玉露 さみどり」。大自然を感じさせるどこか荒々しさのある味わいでした。
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二品目は「凍ゆるむ」。

チョコの風味のトロトロのソースの中にカカオニブやブドウ山椒、白餡などが。

甘さが控えめのチョコにちょっぴりスパイシーなブドウ山椒の刺激がたまりません!

合わせるのは「かぶせ茶 うじひかり」。一品目の玉露と比べて穏やかでクセのない味わいでした。

このお茶の透き通るような緑と、茶碗の水色と白とシルバーがとてもあっていてとてもキレイでした。食器にも注目です。
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三品目は「霜の花」。

梅肉餡やチェリー、カスタードが組み合わさって作られています。周りにはチョコレートが。まん丸のフォルムとシルバーの高さのある食器の組み合わせが素敵です。

合わせるのは「冬茜」。私はアルコールありのコースを選択したので、こちらの「冬茜」はウィスキーを使ったカクテルになっていました。金柑や杏などの柑橘の甘さと爽やかさが加わってとても美味しかったです。
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四品目は、「斑雪」。

お麩と豆腐マスカルポーネがメインに使われているお菓子です。食感がとても面白いお菓子でした。

ペアリングのお茶は「薄ら雪」。こちらもアルコールありを選択された方はカクテルになっています。玄米茶とジンを使ったカクテルで、すっきりした味わいです。
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そして最後、五品目は「春告草」。

これまでのお菓子の中で一番明るい色合いで春を感じさせる一皿でした。緑はピスタチオ、ピンクは木苺です。さらにカリカリした食感のあられも載っています。

最後にいただくお茶は「無常別儀雁金ほうじ茶」。温かいオレンジ色のこのお茶はまるで太陽の光のようでした。



お菓子は五品とも甘さ控えめで、お茶にぴったりでした。
見ても、聞いても、味わっても楽しめる空間、立礼茶室「然美」でゆっくり癒されてください。




立礼茶室「然美」
場所:京都府京都市東山区祇園町南側570-120 T.T 2階
時間:13:00-14:30/16:00-17:30 (二部予約制)

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