間食で迷ったら、栄養成分表示をチェック!
サラダを食べる時は、基本的にドレッシングは使っていません。必要な場合は、オリーブオイルかバルサミコ酢か、ノンオイルのものを選びます。それを、サラダに上からかけるんじゃなく、つけて食べるようにするだけで、使う量がかなり減るので、おすすめ。間食はなるべく控えるようにしているけど、我慢するとストレスになってしまうから、お仕事を頑張ったご褒美として自分にプレゼント。どれにするか迷ったら、栄養成分表示をチェックして、タンパク質がより多く、カロリーと塩分量がより少ない方をチョイス。よくアイスの表示を見ているので、コンビニで売っているアイスのカロリーはだいたい覚えてしまいました(笑)。
自炊の定番メニューは、お鍋。体が温まるし、野菜をたくさんとれるし、お腹も満たされていいこと尽くめなんです。買ってきた食材を下ごしらえして、1食分ずつ密閉袋に入れて冷凍保存しておけば、時間がない時でもパッと調理できるから、すごく便利! 味つけはなんでも好きだけど、今お気に入りなのは、石川県名物の『とり野菜みそ』を使ったお鍋。大好きなポン酢×水炊きの組み合わせも定番です。
私が目指しているのは、ほどよく筋肉のついた、しなやかな体。好きなものを食べて、そのぶんしっかり動いて、楽しみながら体作りをしていきたいです。