グルメ&ライフ部

No.004 みそ

【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方

2022.11.25更新日:2023.01.22

この間、お家で何か作りたい!と思って、

レモンシロップを作ってみました??

今回は、その作り方を紹介したいと思います☺︎

ぜひ最後までご覧ください?

材料

・容器

・レモン

・氷砂糖(他の砂糖でもOK)
レモンと砂糖は1:1 

今回は、レモン4つと氷砂糖450gで作りました!?

なので、容器は1Lのサイズを選びましたが、

もう少し大きい容器で余裕を持たせても良かったなと思います(^^)

※容器はダイソーで購入
 使う前にしっかり洗いましょう!

作り方

氷とレモンを用意

レモンは2~3㎝に輪切り

皮はありでもなしでもOK!

※皮ありの場合、丁寧に洗いましょう!
  • 1gは誤差…

レモンと砂糖を交互に重ねていきます?

最後は砂糖になるように!

(私は、最後レモンにしてしまいました、、笑)

蓋をしめて、直射日光が当たらない暗い場所で保管します。

(私は、キッチンの棚で保管しました!)

1日1回、瓶をひっくり返します。

それを1~2週間続けると完成です!

保存方法

寒い時期は、常温保存OK(暗い場所)

温かい時期は、冷蔵保存をおすすめします。

また、レモンがシロップの上に出ないように注意しましょう!

(カビ・発酵が進む可能性があるので、、)
1~2週間かけて、何かを作るって素敵だと感じました✨

この記事がきっかけで、興味を持ってくれたり、

実際に作っていただけたら嬉しいです♪

最後まだ読んでいただきありがとうございました?
Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0