大学生の支持率No.1メディア

non-no大学生エディターズ
No.004 みそのブログ

No.004 みそ

No.004 みそ

大学2年生/滋賀県出身

身長:162cm
推し:CreepyNuts

お出かけ・おうち時間・単独行動が好きです\♡/
素敵な情報をお届けできるようにがんばります☻

【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方

この間、お家で何か作りたい!と思って、

レモンシロップを作ってみました🍋💛

今回は、その作り方を紹介したいと思います☺︎

ぜひ最後までご覧ください🥰

材料

・容器

・レモン

・氷砂糖(他の砂糖でもOK)
  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_1-1

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_1-2

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_1-3

レモンと砂糖は1:1 

今回は、レモン4つと氷砂糖450gで作りました!🍋

なので、容器は1Lのサイズを選びましたが、

もう少し大きい容器で余裕を持たせても良かったなと思います(^^)

※容器はダイソーで購入
 使う前にしっかり洗いましょう!

作り方

氷とレモンを用意

レモンは2~3㎝に輪切り

皮はありでもなしでもOK!

※皮ありの場合、丁寧に洗いましょう!
  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_2-1

    1gは誤差...

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_2-2

レモンと砂糖を交互に重ねていきます🍋

最後は砂糖になるように!

(私は、最後レモンにしてしまいました、、笑)

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_3-1

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_3-2

蓋をしめて、直射日光が当たらない暗い場所で保管します。

(私は、キッチンの棚で保管しました!)

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_4-1

  • 【手作り】材料3つで簡単!レモンシロップの作り方_1_4-2

1日1回、瓶をひっくり返します。

それを1~2週間続けると完成です!

保存方法

寒い時期は、常温保存OK(暗い場所)

温かい時期は、冷蔵保存をおすすめします。

また、レモンがシロップの上に出ないように注意しましょう!

(カビ・発酵が進む可能性があるので、、)
1~2週間かけて、何かを作るって素敵だと感じました✨

この記事がきっかけで、興味を持ってくれたり、

実際に作っていただけたら嬉しいです♪

最後まだ読んでいただきありがとうございました🫶

Rankingランキング

Magazine試し読み

Instagramインスタグラム

フォローしてね!
non-no Web会員になりませんか?
限定プレゼント応募やオススメ情報をいち早くGET!
登録はこちら♪