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No.201 koto

【夏に作りたいスイーツ】流行りの氷タンフルとは?失敗しにくい作り方!

2024.06.13

氷タンフルとは

タンフルは韓国のフルーツ飴のこと。パリパリとした食感を楽しむことで流行りました。

最近、話題になっている氷タンフルもパリパリとした食感を楽しむスイーツですが、周りが飴ではなく氷の膜ということが特徴です。水飴を作る必要がないため、ふつうのタンフルよりも簡単に作ることができます!

なぜ氷の膜ができるのか?

水は0℃以下になると氷になります。氷水に冷凍フルーツを入れたことで、フルーツの表面の温度が急速に低下し0℃以下になったと考えられます。

0℃以下になったフルーツの表面にあった水が凍ったため、氷の膜ができるのではないかと思います!

作り方

  • 【材料】
  • 冷凍したフルーツ
  • 【用意するもの】
  • ボウル
  • スプーン

【作り方】

①ボウルに氷と水を入れる

⭐︎8:2ぐらいで氷多めがちょうど良かったです!

②①に冷凍したスイーツを入れる

⭐︎凍っていないと失敗に繋がるので、しっかり冷凍しましょう!

⭐︎氷の下の方に埋めると膜ができやすい!

③フルーツ同士がくっつかない程度ににスプーンで混ぜる

⭐︎氷の膜を作りたいので激しく混ぜる必要はありません!

④ボウルからフルーツを取り出して完成!

楽しみ方

氷の膜が溶けるとただのフルーツになってしまうので、食べるときに作ることをおすすめします!

そのまま食べるとパリパリした食感が楽しめます!フルーツと水なので罪悪感なく食べることができます。

写真のようにサイダーに入れて、氷タンフルポンチにしても美味しいです!夏にぴったりなドリンクになります。

また、失敗してもサイダーに入れればふつうのフルーツポンチとして美味しく食べることができます!

さいごに

私は市販の冷凍いちごと家で凍らせたオレンジを使いました!

ぜひ、好みのフルーツでこの夏、作ってみてください!

  • 出身地

    東京都

  • 身長

    161cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

    推し:cooking/cafe/drama/movie

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