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No.201 koto
【夏に作りたいスイーツ】流行りの氷タンフルとは?失敗しにくい作り方!
2024.06.13
- Index
氷タンフルとは
タンフルは韓国のフルーツ飴のこと。パリパリとした食感を楽しむことで流行りました。
最近、話題になっている氷タンフルもパリパリとした食感を楽しむスイーツですが、周りが飴ではなく氷の膜ということが特徴です。水飴を作る必要がないため、ふつうのタンフルよりも簡単に作ることができます!
なぜ氷の膜ができるのか?
水は0℃以下になると氷になります。氷水に冷凍フルーツを入れたことで、フルーツの表面の温度が急速に低下し0℃以下になったと考えられます。
0℃以下になったフルーツの表面にあった水が凍ったため、氷の膜ができるのではないかと思います!
作り方
- 【材料】
- 冷凍したフルーツ
- 氷
- 水
- 【用意するもの】
- ボウル
- スプーン
【作り方】
①ボウルに氷と水を入れる
⭐︎8:2ぐらいで氷多めがちょうど良かったです!
②①に冷凍したスイーツを入れる
⭐︎凍っていないと失敗に繋がるので、しっかり冷凍しましょう!
⭐︎氷の下の方に埋めると膜ができやすい!
③フルーツ同士がくっつかない程度ににスプーンで混ぜる
⭐︎氷の膜を作りたいので激しく混ぜる必要はありません!
④ボウルからフルーツを取り出して完成!
楽しみ方
氷の膜が溶けるとただのフルーツになってしまうので、食べるときに作ることをおすすめします!
そのまま食べるとパリパリした食感が楽しめます!フルーツと水なので罪悪感なく食べることができます。
写真のようにサイダーに入れて、氷タンフルポンチにしても美味しいです!夏にぴったりなドリンクになります。
また、失敗してもサイダーに入れればふつうのフルーツポンチとして美味しく食べることができます!
さいごに
私は市販の冷凍いちごと家で凍らせたオレンジを使いました!
ぜひ、好みのフルーツでこの夏、作ってみてください!
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出身地
東京都
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身長
161cm
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学年
大学2年生
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推し
推し:cooking/cafe/drama/movie