グルメ&ライフ部

No.060 ちくわ

【滋賀グルメ】滋賀に行ったら絶対行って!うどん×牛肉

2022.09.21更新日:2022.09.30

麺匠 ちゃかぽん さんに行ってきました❗️

こんちくわ〜?

お久しぶりです、夏休みが終わってしまいました?

私事ですが夏休みの終わりに関西旅行に行って参りました!
今日はその第一弾、ということで

滋賀県彦根市の「麺匠ちゃかぽん」さん
で食べた絶品うどんと肉寿司?のお話をさせてください~~♡

それでは最後までお付き合いくだサイ!

みなさん、滋賀県といわれたら何を思い浮かべますか?

琵琶湖、ひこにゃん、近江牛、彦根城…

私はミーハー戦国好きなので、
もちろん!井伊直政!?
麺匠ちゃかぽんさんでは、井伊家をイメージした、おうどん、特に

1代目直政公 釜揚げ仕立て
2代目直孝公 牛しゃぶ仕立て
13代目直弼公 牛肉仕立て

なおうどんが売り!
ただその日メチャクチャな暑さだった私は

期間限定!近江牛冷やしうどん
期間限定!近江牛冷やしうどん(〜9月いっぱい)
をいただきました!!
おうどんの麺がしっかりこしがあってプリントしてることはもちろん、
何よりこの牛肉のしぐれ煮が柔らかい牛の旨味と、出汁の味がしっかり聞いていて
とっても美味しいです?
9月までの限定メニューということなので慌てて食べに行かねば?
そしてそしてもういっちょ!

近江牛の肉寿司(特上トロ)
関西で牛の肉寿司が食べたくて食べたくて仕方なかったの…?
近江牛は滋賀県内の黒毛和牛の最も長く肥育された牛さんのこと(Wikipediaより)

この肉寿司はとってもぷりぷりしてて、最初口に入れた時はお高いマグロ!?ってなりました
牛肉ってわたしの脳内の中でなかなか噛みきれないからあんまり好きじゃないんですけど、
ここの肉寿司の牛さんは
お口の中に入れたらもうすでにとろっととけちゃうんです?トローン
本当によく肥えてるお肉ってお口の中に止まってくれないんですね?
滋賀彦根城下に行ったら、鰻や牛肉を楽しみたいのはもちろん、
牛肉を添えたおうどんもとってもおいしいので、
ぜひぜひぜひ!ちゃかぽんさんに行ってみてください!

期間限定メニュー以外の名物井伊家シリーズもとっても魅力的なのでぜひ食べてみて下さい❗️


リンク貼るの忘れてました?

ちなみに定休日は毎週火曜日と毎月第2、第4月曜日です!ご注意ください〜!!!
本日もここまでお読みいただきありがとうございます♡”
Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0