グルメ&ライフ部
No.201 koto
【お菓子作りの秋】簡単スコーンのレシピ
2024.09.29
秋はオーブンを使ったお菓子作りが楽しい季節です!今回は私がよくおやつに作るスコーンの作り方を紹介します。工程は少し多いですが、シンプルなレシピなので慣れれば簡単に作れるようになると思います!
必要なもの
- ボウル
- ゴムベラ
- ふるい
- ラップ
- オーブン
- オーブンシート
- 型(なくても大丈夫!)
- ハケ
材料
(直径約7cm6個分)
無塩バター 70g
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 30g
卵 1個
牛乳 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
作り方
①バターをゴムベラでよく練る
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉チーズ状になるまで手で混ぜる
③砂糖を加え、切り混ぜる
④卵、牛乳、プレーンヨーグルトを混ぜておいたものを加え、ひとまとまりになるまで手で混ぜる
⑤2cmくらいの厚さにしラップで包んで、冷蔵庫で10分ほど休ませる
〜オーブンを180°に予熱〜
⑥生地を型でくり抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる(なければ手で丸め形を整える)
⑦ハケで牛乳(分量外)を表面に塗る
⑧180°のオーブンで約20分焼き、完成!
食べ方
十分に冷ましてから、食べるのがおすすめです。うまく焼けていると写真のように切れ目が入るのでそこで割ります。
間にクロテッドクリームを塗ります。手に入りにくいので、バターで代用してもおいしいです!その上にいちごジャムを塗ります。本場のイギリスでは紅茶と一緒にクリームティーとして楽しみます。
アレンジ
焼く前の段階でチョコレートやドライフルーツを混ぜるのもおいしいです。間に挟むものを変えるのもおすすめです!写真はブルーベリージャムを塗っています。
さいごに
最後まで読んでくださりありがとうございます。ぜひ、スコーンを作っていろいろなアレンジを楽しんでみてください!
他にもお菓子のレシピを載せているので見てみてください~
-
出身地
東京都
-
身長
161cm
-
学年
大学2年生
-
推し
推し:cooking/cafe/drama/movie
- #Tag
- Share