【1】ボウルに割ったチョコレートと5等分に切ったバターを入れ、湯せんにかける。オレンジは、薄く輪切りにする。アーモンドは粗めに刻む。
【2】別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜたら【1】のチョコレート&バター、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。
【3】薄力粉をふるい入れ、アーモンドを加えたら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【4】型に【3】を流し入れ、台にトントンと1〜2回落として空気を抜く。オレンジをずらしながら並べ、170℃のオーブンで35〜40分焼く(粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で1時間以上冷やすと、しっとりした口当たりに)。仕上げに粉砂糖を振る。