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No.081 まるんのブログ

No.081 まるん

No.081 まるん

OGエディターズ/大分県出身

身長:151cm
推し:カフェ巡り、エッセイを読むのが好きです♡

大分県出身♨️イエべ秋、骨格ストレート内面も外面も、目指せ!大人っぽい!

【福岡グルメ】まるんのおすすめランチ③

ばりうまか〜!福岡グルメをご紹介!

福岡といえば、明太子、もつ鍋、水炊き、豚骨ラーメン‥。
まだまだたくさんありますよね。

今回は、そんな食の宝庫・福岡へ行ってきたので、その時に食べた、まるんのおすすめグルメを第3弾としてご紹介します♫

博多あかちょこべ

まず紹介するのは、祇園駅から徒歩5分ほどにある、博多あかちょこべ。
Instagramで見て気になっていたので伺いました☺︎

何よりも、「やかんからうどん」というインパクトですよね。
やかんの中から麺を掬ってタレにつけて食べる、ズボラで斬新なスタイルに惹かれました…✨

私は定番の「ずぼらうどん」に!
モツ入りのずぼらうどんもあって、福岡ならではですよね!
なんと私が注文したうどんの付けダレには、納豆が入っていました。これまた斬新。
どんなお味だろう、どんな麺だろう、と初めからソワソワ。
しかしこれがもう「ばりうまか!」なんです!
細いバリカタ麺の博多ラーメンとは裏腹に、博多うどんは柔らかいのが特徴。
胚芽入りらしい香ばしい香りとツルツル食感の麺に甘めのタレが絡んで既にトリコ‥。
最初はドキドキしましたが、納豆入りも美味しかったです!生姜をアクセントにするとより香り高くなります!
先述した福岡グルメ以外に、【うどん】も押さえたいところです♡
  • 届いてすぐのずぼらうどん

    やかんの注ぎ口に箸を刺すというズボラさも推せます✨

  • 中はこんな感じ!

    中身はこんな感じです!納豆入りのタレ、おうちでもしてみたいです!

  • 麺は胚芽入りの茶色い麺。

    麺は細くて茶色。胚芽入りなのが見えます!ツルツルしていて柔らかいのが博多うどんの特徴です!

博多椒房庵

お次にご紹介するのは博多椒房庵。アミュプラザ博多の店舗で頂きました。
こちらは、明太子を贅沢に食べることができるんです!実は、ここに来るのはこれで2回目。
初めて行ったときに感動したのですが、今回も心の中でスタンディングオベーションしました!

あごだし明太子と鯛茶漬けを一緒に楽しめる、博多らしいお料理。
三連の羽釜で炊いたお米と一緒に存分に✨
歩きすぎて足が棒になりかけていましたが、疲れが飛びましたー!

運ばれてきてまず一声、「美しい」。それ以外何者でもありません。
ちなみに明太子や鯛は炙ってもらうこともできます!素敵♪しかし今回はそのままで。
レモンを絞ったりとろろをかけたり出汁をかけてお茶漬けにしたり。
いろんな楽しみ方ができて、もっと満ち足りた気分になります😝
明太子だけではなく、鯛も本当に美味しくて。
ぜひオススメしたいです!
料理の写真
どうですか!この美しさ…✨鯛と明太子と三つ葉がチームになってその美しさを作り上げています。。明太高菜もアクセントにピッタリでした!!また食べたい😂

まだまだ知りたい福岡の味力!

以上!福岡のおすすめグルメでした。
私は、福岡発祥の資さんうどんが大好きで、大分の店舗にはよく行っているのですが、他にどんなうどんがあるのか気になりました😄
福岡のうどんはもちもち・ツルツル・柔らかい麺、そして甘いスープのイメージがあります。
福岡の局のテレビ番組に様々なうどん屋さんを巡る番組があるので、それを見て勉強したいと思います!笑

今回ご紹介した2店、どちらもばりおすすめやけん、是非行ってみてなあ!

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