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バレンタイン2018♡ 今すぐ買える食材でSNS映え 「サクサクミルフィーユパイ」

2018年1月25日

デイリー食材で作るインスタ映えチョコ

食パンにタルト、クッキーにピザ生地……近所のスーパーで必ず手に入る食材でこんなにもフォトジェスイーツが作れるなんて♡ 目からウロコのテクをご紹介。
軽やかな食感がやみつきに♡

サクサクミルフィーユパイ|【材料】(4×10cmサイズ8個分)

冷凍のパイシート…2枚 
いちご…16個 
卵…1個 
ブラウンシュガー…大さじ1と1/2 
小麦粉…大さじ2 
牛乳…200ml 
バニラエッセンス…小さじ1/3 
市販のチョコレートペースト・市販のホイップクリーム・セルフィーユ…各適量

【作り方】

【1】カスタードクリームを作る。ボウルに卵をときほぐしたらブラウンシュガーを加え混ぜる。小麦粉をふるい入れ、牛乳も加えて泡立て器で混ぜる。なめらかになったらラップをせずにレンジで2分加熱し、取り出してバニラエッセンスを加え混ぜる。再び1分加熱して混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。これをバットに移して表面にラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【2】パイシートを1枚につき4等分に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、ブラウンシュガー(分量外:少々)を振り、200℃のオーブンで12〜15分焼いたら、半分に切る。

【3】パイにチョコレートペーストを塗り、【1】のカスタードをのせる。縦半分に切ったいちごを並べ、再びカスタードクリームを薄くのせ、パイをかぶせる。これを計8個作る。

【4】飾り用にホイップクリームを絞り、縦1/4に切ったいちごやセルフィーユを飾る。
●バター、卵は室温にもどして使うこと。
●板チョコレートはミルクかビター、お好みで。混ぜて使ってもOK。
●チョコレートを使った生地作りは、途中で作業を中断すると、冷えて固まってしまう場合があります。作り始めたら、最後まで一気に仕上げよう。
●電子レンジは600Wを使用。


空き箱にミルフィーユパイを並べ、隙間にはペーパーパッキンを詰める。フタをしたら長さを残してカールリボンで結び、ハサミの背を当てキュッと引っ張りクルクルにさせる。


ノンノ2018年3月号掲載

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