グルメ

市販の材料で簡単!SNS映え♡ クリスマス手作りスイーツ3選

2017.11.30更新日:2018.12.28

胸が高鳴るクリスマス。それは、SNSを華やかに盛り上げるチャンスでもある! 簡単だけどパーティー映え確実なスイーツを披露して、みんなの"いいね"をGETしよ♡

超カンタン定番スイーツ

Xmasモチーフのデコレーションで、イベント感を盛り上げ。市販の材料を使って、賢く時短しよう!

冷凍パイシートで簡単に♪

クリスマスリースパイ|【材料】(2個分)

パイシート…1枚
板チョコ…1枚
ミックスナッツ・プレッツェル・オレンジピール…各適量
粉糖…適宜

冷凍 ベラミーズ 冷凍パイシート¥1140(税込み)/cotta

【作り方】

①パイシートを室温に出し、少し柔らかくなったら、3等分に切り、生地をそれぞれねじりながら3本をつなぎ合わせる(★)。

②200℃に熱したオーブンで約15~20分焼く。ツヤを出したい時は、表面に溶いた卵黄(分量外)を塗ると◎。

③耐熱容器に板チョコを割り入れ、電子レンジで約1分~1分30秒加熱して溶かす。スプーンでリースの表面にチョコを塗り、ナッツやドライフルーツなどをくっつけながらデコる。最後に粉糖を振っても可愛い!

パイシートのつなぎ目は、ギュッとしっかり押さえてくっつけるようにする。

おちゃめな表情にくぎづけ!

スノーマフィン|【材料】

(底径6cm×高さ5cmほどのマフィンカップ6~8個分)
マフィンミックス…200g
卵…2個
水…20ml
サラダ油…50ml
アイシングパウダー(白・赤・青)・水…各適量
チョコチップ・ロングココナッツ…各適量

アイシングパウダー(白・赤・青・各)¥213(税込み)/TOMIZ(富澤商店)

【作り方】

①ボウルに卵を溶きほぐし、水とサラダ油を入れて混ぜ、マフィンミックスを加え粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる。

②マフィンカップに①の生地を入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。

③ホワイトのアイシングパウダーに水を少しずつ入れ、固めのアイシングを作る。スプーンでマフィンに塗り広げながら顔の土台を作る(★)。

④表面が乾かないうちに、チョコチップや、ロングココナッツをのせて顔を作る。

⑤ある程度乾いてきたところで、赤と青のアイシングを作って、鼻や帽子などを描く。しっかりと乾かす。

アイシングは、垂れるくらい柔らかいのはNG。固めに仕上げること!

クリスマスツリーをキュートに演出

クッキーオーナメント|【材料】(約15個分)

冷凍クッキー ショコラ…1/2本
プレッツェル(ミニ)…15個
カラーチョコレート…15個
チョコペン…1~2本

冷凍クッキー ショコラ¥561(税込み)/TOMIZ(富澤商店)

【作り方】

①冷凍クッキーを5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ストローで穴をあける(★)。

②室温に約30分おき、170℃のオーブンで約12分焼く。

③クッキーに、包丁で半分に切ったプレッツェルと、カラーチョコをチョコペンでギュッとくっつけ、しっかりと乾かす。鼻とツノの間にチョコペンで目を描く。

④完全に乾いたら、リボンや針金等を穴に通して、ツリーなどにつるす。

角あたりに穴をあける。割れないように注意して。
※電子レンジは600Wを使用。


ノンノ2018年1月号掲載

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