グルメ

料理家・田村つぼみさんのアボカドレシピ★サラダもパスタも超おしゃれ&美味!

2018.08.29

美人が食べているレシピが知りたい!

 簡単&キレイになれる 
 “アボカド”ごはん 

お店で「メニューにあるとつい頼んじゃう食材」No.1のアボカドは、ビタミン豊富で美肌効果や疲労回復効果があり、実は夏の終わりにぴったりの食材! 料理家、タレント、モデル、医師……、美人たちがいつも食べているレシピを家で作ってみよう♡

今回の美人は……

tamuratubomi

固さにも注目してみて

加熱調理には固めのアボカドを選ぶと、崩さずに調理ができます。生で使う時に、固すぎると思ったら実をそのままレンジで10秒チン。これで熟した状態に。調理に合わせて調整を。

 

レモンとのコンビでさっぱり!

アボカドとレモンのクリームパスタ

材料(2人分)

アボカド… 1個
玉ねぎ… 1/2個
ファルファッレ… 130g
バター… 20g
A
水…
コンソメスープの素(顆粒)…
塩…
——–

2カップ
小さじ1
小さじ1/3強
レモン汁… 大さじ1
生クリーム… 1/2カップ
スライスしたレモン(あれば)… 3枚

作り方

アボカド1/3個分は2cmの角切りにし、残りをスプーンでくりぬく。玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンにバターの半量を入れて玉ねぎを炒め、半透明になってきたらスプーンでくりぬいたアボカドを入れて炒め、色が変わってきたら火を止めてフォークでつぶす。Aを入れてひと煮立ちさせ、ファルファッレを入れて時々混ぜながら8分ゆでる(表示通りに)。

火が通ったら、レモン汁と生クリーム、残りのバターを入れてさっと混ぜ、お好みで塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。器に盛り、残しておいたアボカドと、あればレモンのスライスを添えて。


酸味にわさびのピリッと感を

アボカドと卵のゴロポテサラダ

材料(2人分)

アボカド… 1/2個
じゃがいも… 1個
りんご… 1/4個
ゆで卵… 1個
紫玉ねぎ… 1/4個
A
わさび…
マヨネーズ・ヨーグルト…
塩・こしょう…
——–

小さじ1
各大さじ2
各少々

作り方

じゃがいもの皮をむき、ラップに包みレンジで2分加熱し、ひっくり返して再び2分加熱し、フォークでざっくりとつぶす。アボカドとりんご、ゆで卵は1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。

ボウルにAを混ぜ合わせ、①をざっくりと混ぜる。


実は火を使わない超シンプルレシピ

アボカドとトマトのトースター焼き

材料(2人分)

アボカド… 1個
トマト… 1個
ツナ(ノンオイル)… 1缶
A
ピザ用チーズ…
マヨネーズ…
豆乳…
——–

30g
大さじ1
大さじ2

作り方

アボカドを1.5cm幅に切る。トマトも同じ幅に切り、耐熱容器に交互に並べる。

ツナ缶の水けをきり、Aを混ぜ合わせて①に入れ、オーブントースターでこんがりとするまで焼く。


アボカドの基本の切り方 Lesson

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

アボカドの縦半分に包丁の刃先を入れる。

そのまま包丁の刃をぐるりと1周入れ、実をねじる。

左右にねじって実を2等分にする。

包丁のあごを、種に突き刺す。

そのままアボカドを回転させ、種を実からはずす。

ノンノ2018年10月号掲載

▼ 関連記事もチェック!

#Tag
Share

関連記事

グルメの新着記事

VIEW MORE

ライフスタイルの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0