1 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やす。オーブンを200℃に予熱する。
2 洋梨は、二切れは1cm角に切って容器に入れる。残りは仕上げ用に薄切りにする。
3 ボウルにバターと細かく割った板チョコレートを入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラでゆっくり混ぜて溶かす。湯せんから外し、卵黄を加えて混ぜる。ボウルの底に熱を感じなくなるまで冷ます。
4 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。白く泡立ってきたら砂糖を加え、つのが立つくらいのメレンゲにする。
5 3にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにふんわりと混ぜ合わせる。